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「養殖業はまだまだリスクも高いから、子どもたちに継がせたいかと言われるとね…」と苦笑する西村さん。しかし、息子たちの時代には安定した魅力的な産業になるように少しずつ努力を続けている。
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錦漁港にある漁協直営の直販店「魚々錦(とときん)」。水揚げされたばかりの新鮮な魚介類の直販スペースやイートインコーナーがある。
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錦湾にはブリや鯛、ヒラメが養殖されているが、天然のブリも県内有数の水揚げを誇る。3月中旬からの旬には「彼岸ブリ」「桜ブリ」と呼ばれ、天然ブリが最も美味しくなる時期。
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毎年3月に「錦ぶりまつり」が開催される。ブリのべっこう寿司やごっつおめし(五目飯)、南蛮漬け、アジミンチ天ぷらなど郷土料理や鮮魚の即売会を行い、大好評。
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