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それでも試行錯誤を繰り返し、絹のようななめらかさを出すことに成功した。
「なめらかにするには、手間も時間もかかりますが、料理になると自然薯よりもアクがないぶん食べやすくなる。伊勢いもって、本当に美味しい芋なんですよ」
人気の「麦とろ定食(1290円)」を頂いた。ふんわりと上品な味。そしてとてもサラッとなめらかだ。トッピングを加えて食べればさらに箸が進んでしまう。伊勢いもで作った豆腐、磯部揚げも絶品だ。あまりにも美味しいので、この味の秘密は、とつい聞いてしまったところ「“こころをこめてすること”です」とニヤリと笑う社長。「丁寧に少しずつすらないと、この食感にはなりません。とろろはのど越しが命ですからね」
確かにこの味は、ぜひ店で味わってみてほしい。 -
<伊勢いもの処理方法>
①亀の子だわしで芋の食い込みをしっかり洗い、皮をむく。
県立相可高校食物調理科の村林先生によると、滑りやすいときは「手に塩をつけてすべり止めにする」といいそうだ。また、ほかの芋に比べて、かゆくなりにくいが、かゆくなったら酢水につけるといいとか。
②粗めのおろし金でおろし、ねばりを出すためにしっかり擂る。上にあげて糸になるくらいまで粘ったら完成だ。
③だし汁を加えれば<とろろ>の完成
④片栗粉・みりん・濃口醤油・塩少々を加えてまぜ合わせ、のりではさんで160~170℃の低温で揚げると<磯部揚げ>の完成
※持ち上げるときは、はしを両手に持って水あめのようにくるくるとまわして取るのがコツ -
コンシェルジュ
柑里 中井薫さん伊勢いもにこだわり、伊勢いもとともに40数年。
両親がはじめた麦とろの店をわけもわからず手伝ってきましたが、今ではもっと多くの人に伊勢いもを知ってもらいたい、全国に通じるようなブランドにしたいと県内小麦使用の伊勢いも伊勢うどんや、伊勢いも100%パウダー、伊勢いも入り麦とろクッキーなど多くの商品開発を手掛けてきました。熊野古道やお伊勢参りの際に、ぜひ足を運んでください。
心を込めたおもてなしで、お待ちしています。- スポット
- レストハウス柑里(かんり)
- 住所
- 多気郡多気町平谷350
- 営業時間
- 平日 11:00~18:00 / 土・日・祝日 11:00~20:30
- 定休日
- 月1回(不定休)
- 料金など
- 公式サイトをご確認ください。